Официальный сайт Оздоровительного комплекса «Прометей»
Звонок по России бесплатный
8 (800) 100 56 68

8 (86167) 98 151 (пн-пт с 8.00 до 17.00)

21°C Вода в море: 24.1°C

Дни Национальной кухни


По четвергам проводятся "Дни национальной кухни". Наш шеф-повар дополняет меню традиционными блюдами различных народов. Вы сможете отведать и оценить вкусовые качества самых изысканных блюд белорусской и татарской, а так же кавказской и казачьей кухни.

Кавказская кухня – это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяне, азербайджанцы, абхазцы, и адыгейцы  и другие народы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд. 

На завтрак: закуски и салаты из свежих овощей, вареники с адыгейским сыром

Обед: закуски и салаты из свежих овощей
На первое - суп-харчо, суп гороховый с копченостями
На горячее - чахохбили, купаты (грузинское блюдо), говядина запеченая в луковом соусе, по оригинальным кавказским рецептам

Ужин: закуски острые, салаты из свежих овощей
На горячее - шашлык из свинины, люля-кебаб, цыплята-табака, сердце в соусе
Выпечка - хачапури с сыром

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе.

На завтрак: закуски и салаты из свежих овощей, омлет – драчена, вареники с картофелем, оладьи с яблоками

Обед: закуски и салаты из свежих овощей с яблоками по белорусским рецептам
На первое - борщ белорусский, суп перловый с грибами
На горячее - свинина тушеная с фасолью, биточки по-белорусски, битки из печени
Выпечка - пирожки печеные с картофелем и капустой, кекс творожный

Ужин: закуски и салаты из свежих овощей и грибов по белорусским рецептам
На горячее - рулет из говядины с яйцом, язык жареный в тесте, свинина запеченая с грибами, драни по-домашнему

Белорусская кухня довольно своеобразна. Характерна же она, прежде всего, блюдами из картофеля. Их существует не одна сотня, ведь исторически сложилось так, что в Белоруссии повсеместно выращивают этот корнеплод. Из картофеля здесь готовят супы, гарниры, салаты, запеканки, оладьи, драники и многое другое.

История развития и эволюционирования народной кухни Белоруссии связана напрямую с ее соседями: русскими, украинцами, поляками, литовцами и латвийцами, которые понемногу привносили кулинарные особенности своих стран.

Как правило, белорусская еда довольно проста в приготовлении. Пожалуй, она и до сих пор сохранила некоторую крестьянскую самобытность. Вкус ее прост, но, тем не менее, белорусская еда весьма и весьма вкусна!

Широкое распространение в приготовлении мучных изделий в Белоруссии получила именно темная мука, а именно: гречневая, гороховая, овсяная, ржаная, ячменная. Привычная нам пшеничная мука, здесь практически не использовалась. учитывая тот факт, что дрожжи в кулинарии здесь также не применялись. Выпекались же в основном оладьи и блины.

Также в белорусской кухне не получили распространения и десерты. Они по большей части представлены разнообразными фруктовыми и ягодными киселями, что довольно необычно. Однако такая особенность национальной кухни Белоруссии имеет место быть.

Наиболее распространенным видом мяса в Белоруссии была и остается свинина. Ее используют и в приготовлении первых блюд, и в приготовлении гарниров. По душе белорусам и свиное сало 

Одной из особенностей блюд, приготавливаемых белорусами является также то, что они, как правило, подвергаются длительной тепловой обработке, а потому хорошо развариваются и имеют пюре образную структуру. Это касается и чисто овощных блюд, и тех блюд, в которые добавляются мясо и рыба.

На завтрак: закуски и салаты из свежих овощей, омлет (тунтэрма), выпечка, пельмени, куры отварные

Обед: закуски и салаты из свежих овощей
На первое - солянка по-казански, суп куплама по-деревенски
На горячее - азу по-татарски, бифштекс, рыба в тесте
Выпечка - пироги с мясом и картошкой, балиш (пирог на без дрожжевом тесте с начинкой из баранины), кош теле (ромбики с пудрой)

Ужин: закуски салаты и из свежих овощей 
На горячее - тума (голубцы), плов по-казански, зразы фаршированные печенью, сердце в соусе

Татарская кухня под собой подразумевает не просто банальный перечень блюд, готовили который испокон веков, а настоящий клад культуры татар, она дошла до нас практически в неизменном виде. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении всей истории своего существования влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов и в чем-то даже русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня смогла сохранить свою самобытность

Мясо татары любят и используют в рецептах приготовления многих блюд. Наиболее популярным является баранина, затем идет говядина, конина и курятина. Так, например, просто невозможно представить себе традиционную кухню татарского народа без густого и сытного супа на крутом мясном бульоне. Примером такого блюда можно назвать Шурпу или Лагман, которые Вы увидите как в праздничном, так и в будничном рационе татар.

Традиционные вторые блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить такие наиболее примечательные кушанья:

  • юфахаш (это очень маленькие пельмени)
  • плов (это восточное блюдо готовят и татары, однако не добавляют к нему ни нут, ни сухофрукты)
  • азу (это баранина тушеная с овощами или попросту мясное рагу)
  • азу по-татарски
  • чебуреки (мясные пирожки, обжаренные в большом количестве растительного масла)
  • янтык (то же самое, что и чебурек, только этот пирожок обжаривается на сухой сковороде)
  • кыстыбый (обжаренная лепешка с начинкой из картофеля, рагу или какой-либо каши)
  • кубете (закрытый пирог с начинкой из картофеля, лука и баранины, которую от души сдабривают пряностями)
  • балиш (пирог на без дрожжевом тесте с начинкой из баранины)
  • эчпочмак (дрожжевые или пресные пирожки с картофельно-мясной начинкой)
  • беляши (мясные пирожки на дрожжевом тесте, обжаренные в масле)
  • шашлык
  • люля-кебаб

Выпечка в рационе татар занимает центральное место. Кроме того мы бы хотели отметить, что распространены и гарниры, которые чаще всего готовят из всевозможных круп и бобовых. Также большой любовью пользуются салаты.

Кстати, характерной особенностью национальной кухни татарского народа является неизменное использование большого количества животного жира в приготовлении блюд. Этот «кулинарный секрет» делает их весьма и весьма вкусными. О сытности таких кушаний и говорить не приходится!

Говоря о татарской кухне нельзя не отметить и большого пристрастия этого народа к молоку и молочным изделиям. Само молоко, как правило, предназначалось детям, а взрослые изготавливали всевозможные кисломолочные продукты: айран, катык, эремчек (творог), корт (татарский сыр) и многие другие.

И в довершении мы бы хотели обратить Ваше внимание на одну интересную особенность. Кухня крымских татар, а особенно тех, что живут вблизи побережья, несколько отличается от кухни татар степных. Так, например, первые вводят в свой рацион большее количество фруктов и овощей, а вторые чаще лакомятся мясом в разнообразной кулинарной обработке и кисломолочными продуктами.

На завтрак: закуски и салаты из свежих овощей, вареники с картофелем, блинчики фаршированные мясом, южное блюдо - омлет с помидорами, запеканка творожная

Обед: закуски и салаты по-кубански из свежих овощей, шпик соленый с луком и чесноком, запеченные кабачки
На первое - борщ с фасолью, лапша по-казачьи с помидорами
На горячее - рыба жареная, говядина тушеная, бифштекс по-казачьи, куры тушеные с овощами, оладьи из печени по оригинальным кубанским рецептам.
Выпечка - кекс Южный, пирожки слоеные с капустой
Фрукты и ягоды (клубника)

Ужин: закуски рыбные, салаты из свежих овощей, бутерброды с икрой
На горячее - шашлычки из филе цыпленка, рыба запеченная в сметанном соусе, перец фаршированный, птица с яблоками, рулетики из свинины по-кубански, баклажаны запеченные в соусе
Выпечка - бисквит с яблоками, ватрушки с мясом
Фрукты и ягоды (клубника)

Кубань – российская житница неразрывно связана с историей казачества. Блюда кубанской кухни  богаты рецептами из грибов, зерна, фасоли. Свежие и запеченные овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Ягоды и фрукты Очень популярны яблоки свежие и в приготовление горячих и десертных блюд. Специфические кубанские супы, борщ или вареники обязательно со сметаной.

Традиционно на Кубани на Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи.

Кубанской кухням не чужды овощи и приправы. Широко распространено использование лука, чеснока и перца. Нередко применение сала, как сопутствующего ингредиента, так и самостоятельного блюда. На казачьем столе оно соперничает с рыбой.  А вообще на нем водится многое: холодцы, салаты, каши, пироги, колбасы, горячие первые и вторые блюда – в казачьей кулинарии каждый найдет питание по вкусу. 

Из супов очень популярна уха, насчитывающая  более ста рецептов. Могут похвастать станичники и своими борщами, коих насчитывалось свыше тридцати штук, без которых невозможно представить рацион казачьих Войск на западе страны. Так же казаки варили каши, в основном из пшена, которые подслащались изюмом, сливами, клубникой и другими ягодами. Пшенная каша использовалась и как рыбная начинка. Были в ходу так же ячневая, кукурузная, просяная и тыквенная каши. 

Кроме супов, первые блюда представлены мясными, рыбными и овощными салатами. Хотя сами казаки с утра предпочитали именно каши и молочные продукты для здоровья пищеварения, оставляя всё мясное на обед. 

Вторые блюда представляют собой мясные яства (жаренные, тушеные) и пироги с рыбой и птицей. К ним полагается фруктово-овощное окружение, вина, приправы и кисломолочные добавки типа творога и сметаны. 

Напитки в кубанской кухне обильны. Есть безалкогольные: морсы, компоты, квасы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


информация

 Заезд 12:00 Выезд 10:00 

 Возможна оплата банковской картой


Комплекс не принимает гостей с домашними животными


На территории комплекса курение запрещено

Лучшие предложения для наших подписчиков!